Главная  »  Гинекология  »  Сифилис и беременность

Сифилис и беременность


Приводимые в литературе мнения о взаимном влиянии беременности и сифилиса противоречивы. Одни авторы считают, что беременность отягощает течение сифилиса, другие пишут о том, что особенности течения сифилиса у беременных зависят от индивидуальных свойств их организма, общего состояния здоровья. Однако все исследователи едины во мнении, что сифилис оказывает пагубное влияние на плод.

Влияние беременности на течение сифилиса объясняют следующим образом. Изменения, которые претерпевает во время беременности эндокринная система женщины, влияют на центральную нервную систему и ведут к функциональному изменению коры больших полушарий мозга с подкорковыми узлами. Таким образом, нарушается обычное управление всего организма со стороны «центральной станции», а это в свою очередь не может не повлиять на течение у беременной сифилиса, принимающего своеобразный характер.

Инкубационный период современного течения сифилиса в среднем составляет 20—40 дней, а беременность удлиняет его. Если в инкубационный период больные принимают антибиотики по поводу интеркуррентных заболеваний, то он может удлиниться до 108—190 дней.

Некоторые беременные, больные сифилисом, не подозревают о своем заболевании. Дело в том, что женщина не всегда может заметить появление твердого шанкра (эрозии или язвы в месте внедрения бледной, трепонемы) на наружных половых органах, тем более что первичная сифилома может локализоваться на шейке матки (в 8,7% случаев, по данным Центрального кожно-венерологического института).

Локализация твердого шанкра экстрагенитально (полость рта, молочные железы и др.) вообще не настораживает беременных в отношении сифилиса, тем более что сифилома безболезненна.

С образованием твёрдого шанкра наступает первичный серонегативный сифилис. В настоящее время чаще наблюдается язвенный и множественный твердый шанкр, нередко осложненный вторичной инфекцией. Плотный инфильтрат в основании твердого шанкра, ранее считавшийся обязательным признаком первичной сифиломы, в настоящее время у 10% больных отсутствует.

Через неделю после появления твердого шанкра отмечается регионарный склераденит, который в настоящее время у 4—6% больных отсутствует. Еще через 1—2 недели развивается специфический полиаденит и реакции Вассермана и осадочные становятся положительными, т. е. наступает первичный серопозитивный сифилис. В настоящее время многие ученые пишут о больных со скрытым течением сифилиса. В этот период могут наблюдаться отдельные случаи рождения детей с признаками врожденного сифилиса.

Первичный сифилис продолжается до 6—7 недель, затем наступает вторичный свежий сифилис с розеолезной, реже папулезной или пустулезной сыпью на туловище, причем в настоящее время значительно реже наблюдаются явления недомогания и повышения температуры тела перед переходом первичного сифилиса во вторичный свежий. Реакции Вассермана и осадочные при вторичном свежем сифилисе положительны почти в 100% случаев.

Затем наступает скрытый ранний сифилис, когда активные проявления болезни отсутствуют.

Через 5—12 месяцев (а в настоящее время нередко и через 3—4 месяца) от начала заболевания процесс переходит в стадию вторичного рецидивного сифилиса с высыпаниями, как при вторичном свежем сифилисе, но высыпаний меньше, они крупнее, бледнее, имеют, тенденцию к группировке.

Появляются папулы на ладонях и подошвах, широкие кондиломы (гипертрофические вегетирующие папулы) вокруг заднего прохода, плешивость, реже — лейкодерма (депигментированные пятна на фоне гиперпигментированной кожи) на шее («ожерелье Венеры»), появляются изменения со стороны внутренних органов и нервной системы (менингит и др.). Иногда высыпания вторичного рецидивного сифилиса как бы наслаиваются на проявления вторичного свежего без скрытого периода болезни между ними. Реакция Вассермана и осадочные реакции при вторичном рецидивном сифилисе положительны в 98—99% случаев.

Затем вновь наступает период скрытого сифилиса, который считается ранним до 2 лет от начала заболевания и поздним — после 2 лет.

Вторичный сифилис протекает волнообразно до 2—3 лет и более; рецидивы чередуются со скрытыми периодами. У беременных, больных вторичным сифилисом, без лечения возможность рождения детей с врожденным сифилисом практически равна 100%.

Беременность способствует скрытому течению сифилиса. При таком действии беременности на течение сифилиса она, по выражению А. И. Картамышева, является для больной «подводным камнем», так как кажущаяся вполне здоровой женщина может родить ребенка с активными проявлениями врожденного сифилиса.

В большинстве случаев положительные серологические реакции составляют единственное проявление сифилиса у беременных. Нередко при выкидышах, мертворождениях, преждевременных родах у больных сифилисом женщин выявляются положительные серологические реакции при отсутствии каких-либо клинических признаков болезни.

Следует также отметить, что беременность действует угнетающе на серологические реакции. Так, серологические реакции у больных женщин, отрицательные во время беременности вскоре после родов нередко становятся положительными. Третичный сифилис развивается через 3—5 лет и более после заражения. Появляются бугорки или гуммы (подкожные узлы), поражаются внутренние органы, сосуды (аортит, аневризма аорты и др.) нервная система (спинная сухотка, прогрессивный паралич). Активные проявления третичного сифилиса чередуются со скрытыми периодами. Третичный сифилис у беременных в настоящее время в нашей стране не встречается.

Возможна передача врожденного сифилиса ребенку матерью, больной врожденным сифилисом, с возникновением врожденного сифилиса у третьего поколения.

В первой половине беременности при сифилисе изменения плода бывают неспецифическими, они наступают вследствие интоксикации и нарушения питания.

В настоящее время общепризнано положение Матценауэра (1903) о том, что единственный путь заражения плода сифилисом — через плаценту больной матери. Бледные трепонемы проникают в плод обычно не ранее 17—18-й недели беременности из крови матери через пупочную вену или через лимфатические щели пупочных сосудов, затем через поврежденную плаценту и размножаются во внутренних органах, вызывая тяжелые изменения.

В 1878 г. Кассович выдвинул положение, известное под названием «закона Кассовича»: «Чем свежее заболевание родителей, тем пагубнее оно влияет на потомство».

Положение Кассовича находит подтверждение и в настоящее время. Чем более свеж сифилис у матери, тем чаще и быстрее развиваются осложнения во время беременности и тем чаще рождаются больные дети. Наоборот, чем продолжительнее болезнь матери, тем ниже активность инфекции и тем слабее сифилис отражается на потомстве.

Бели женщина заражается сифилисом незадолго до беременности или в первые ее месяцы, часто возникают самопроизвольные выкидыши, на 4— 5-м месяце — возможны преждевременные роды мертвым плодом, на 6— 7-м месяце — не исключено рождение ребенка с активными проявлениями врожденного сифилиса грудного возраста, при заражении в последние 6 недель беременности (когда плод до родов иногда не успевает инфицироваться) у ребенка возможен приобретенный сифилис (заражение при прохождении через родовые пути с образованием твердого шанкра). При заражении же задолго до беременности могут рождаться дети с врожденным сифилисом раннего детского возраста и поздним врожденным сифилисом.

Передача сифилиса потомству происходит главным образом в первые 3 года после заражения матери. В дальнейшем эта способность постепенно ослабевает, но не угасает совершенно, так как известны случаи, когда больные матери рожали больных детей через 20 лет после своего заражения.

Для сифилиса беременных характерны поздние самопроизвольные выкидыши на 6—7-м месяце беременности.

При этом в 80% случаев плод мацерированный.

У беременных, больных сифилисом, мертворождений в 17 раз больше, чем у здоровых. По данным многих исследователей, у 30% нелечившихся больных наблюдаются преждевременные роды мертвым плодом или рождение нежизнеспособных детей.

Течение беременности при недавнем заражении сифилисом осложняется симптомами общей интоксикации, недомоганием, бессонницей, головной болью.

У нелеченых женщин, больных скрытым сифилисом (при отсутствии данных о времени и обстоятельствах заражения) в 58,8% случаев наблюдается неблагоприятный исход беременности, причем у половины комплексно обследованных видимо здоровых детей выявляется скрытый врожденный сифилис. У женщин, получавших лечение (в большинстве случаев недостаточное и неполноценное) неблагоприятные исходы беременности имеют место в 35,5% случаев, и у 25 % комплексно обследованных видимо здоровых детей находят скрытый врожденный сифилис.

При выявлении беременной, больной сифилисом или с подозрением на него, акушерка и фельдшер должны обязательно подтвердить диагноз у венеролога; самостоятельно они не имеют права лечить сифилис — это уголовно наказуемо.

Установив диагноз, венеролог берет беременную на учет. Она подлежит госпитализации в венерологическое отделение не позднее 24 ч с момента установления    диагноза.

Согласно инструкции по лечению и профилактике сифилиса (1976), 1-й курс лечения в стационаре проводится водорастворимым пенициллином, а повторные — амбулаторно экмоновоциллином или бициллином.

Для профилактики возможных осложнений применяют витаминотерапию, по показаниям — антигистаминные препараты.

Количество курсов зависит от стадии заболевания.

Если противосифилитическое лечение начато поздно, то его продолжают после родов.

У нелеченых матерей, больных сифилисом, в 99% случаев рождаются больные дети, у матерей, леченных только до беременности,— в 11%, у леченных только во время беременности — в 9%, а у леченных до и во время беременности — в 2% случаев. Есть, корпоративні тенінги для жінок.

Беременные, болевшие в прошлом сифилисом, но не снятые с учета, подлежат проведению профилактического специфического лечения в период каждой беременности, получившие полноценное лечение и снятые с учета — в период первой беременности. Вопрос об их лечении при последующих беременностях венеролог решает в индивидуальном порядке.

Если установлена возможность заражения беременной от больного сифилисом и с момента контакта прошло не более 4 месяцев, необходимо провести превентивное (предупредительное) лечение, а если прошло более 4 мес, то вместо него назначают ежемесячный клинико-серологический контроль в течение 6 мес.

Беременных, больных заразными формами сифилиса, а также плохо переносящих специфическую терапию, по их желанию можно направлять на ВКК для решения вопроса о прерывании   беременности   по   медицинским показаниям, но не ранее завершения в стационаре 1-го курса специфического лечения и исчезновения клинических признаков болезни.

После окончания специфического лечения проводят клинико-серологические контрольные исследования.

Профилактика врожденного сифилиса является важнейшей задачей . акушерок.

С этой целью обязательно двукратное серологическое обследование на сифилис женщин, находящихся в первой половине беременности (т. е. при взятии на учет) и во второй половине (до оформления декретного отпуска).

Следует правильно брать кровь на реакцию Вассермана, осадочные реакции и хранить ее до исследования. При получении ответов: «сыворотка гемолизирована», «сыворотка хилезная», «самозадержка» — кровь нужно обязательно взять повторно.

При каждом однократном сомнительном, слабоположительном, положительном, резкоположительном результате реакции Вассермана и осадочных реакций беременных необходимо направлять на дообследование к венерологу, причем при положительных и резкоположительных результатах акушерка должна лично их сопровождать.

В редких случаях женщина может скрыть свое заболевание. Акушерка должна помнить, что если необследованная беременная поступила на роды без обменной карты, то ее следует направить в обсервационное (сомнительное) родильное отделение, где обязательно берут кровь на реакцию Вассермана и осадочные реакции. Количество ложноположительных результатов серологических реакций у беременных составляет в среднем 2%.

Всех беременных с высыпаниями на коже и видимых слизистых оболочках акушерка должна направить на консультацию у дерматовенеролога. Без этого лечить высыпания на половых органах совершенно недопустимо во избежание диагностических ошибок. Акушерка должна помнить, что отрицательные результаты реакции Вассермана и осадочных реакций у беременных не исключают возможности у них сифилиса.

При посещении беременными женских консультаций, кожно-венерологических диспансеров, фельдшерско-акушерских пунктов рекомендуется проводить с ними беседы о профилактике сифилиса. В беседах следует подчеркивать, что в нашей стране благодаря своевременному выявлению и полноценному лечению беременных, больных сифилисом, у них рождаются здоровые дети, а случаи врожденного сифилиса выявляются в основном тогда, когда беременные не обращались для взятия на учет и обследования.

Следует всегда должны помнить слова выдающегося французского сифилиголога Жана Альфреда Фурнье: «Сифилис легче распознается лишь тогда, когда о нем думают».