Главная  »  Полезные советы  »  Как быстро избавиться от храпа?

Как быстро избавиться от храпа?


Как уже известно, все мы проводим в кровати половину жизни. Однако, каждый из нас спит по разному: кто-то - тихо, как мышка, а некоторые оглашают своим богатырским храпом всю квартиру. Иногда даже соседям достается.

Оказывается, храп опасен не только тем, что не дает спать окружающим.

Во время храпа нарушается снабжение кислородом органов, тканей и даже головного мозга.

Что такое храп?

Храп – это симптом, говорящий о наличии в дыхательных путях препятствия для прохождения воздуха – всего-навсего. Препятствие это может быть любым и располагаться где угодно – от кончика носа до гортани. Главное, что ощущается наличие этого препятствия только во время сна. Когда человек бодрствует, (то есть когда он сам может оценивать, трудно ему дышать или нет), препятствия для дыхания и не существует. Все начинается, когда пациент засыпает. А наутро, когда он вновь начинает осознавать окружающий мир, домашние радостно сообщают ему, как громко он ночью храпел. Как говорится, хотите верьте этим сообщениям, хотите - нет. Вот только, если поверить, приходится соглашаться на лечение, которое редко бывает приятным.

Домашние, конечно же – ведь они вам желают только добра – немедленно посоветуют много-много волшебных способов лечения (а может быть, и волшебных докторов), вот только лечиться у них придется вам лично – значит, вы и только вы имеете право выбирать, где лечить храп, как его лечить, и лечить ли вообще.

Нужно ли лечить храп?

Алгоритм принятия решения предельно прост – наличие в дыхательных путях незначительного препятствия, которое проявляет себя только неприятным звуком во время сна, является проблемой не для пациента, а для тех, кто этот звук слышит. То есть собственно звук храпа является проблемой человеческих отношений, а отнюдь не проблемой охраны здоровья.

А вот храп, сопровождаемый остановками дыхания, для здоровья реально опасен. И дело даже не в том, что дыхание может и не восстановиться, а в том, что такие остановки могут наступать до нескольких сотен раз за ночь и длиться в общей сложности несколько десятков минут. А уже такая гипоксия влияет на все – начиная с артериального давления и заканчивая гормональным фоном, так что все, что написано об импотенции и гипертонии, возникающих на фоне храпа, являются абсолютной правдой.

Признаки задержки дыхания во сне.

Единственный симптом, не допускающий двойного толкования – это пробуждения, возникающие из-за ощущения удушья. Как правило, это уже крайний случай, когда задержка дыхания длится более минуты. Однако существуют и признаки, характерные для сравнительно коротких эпизодов задержки дыхания, которые для здоровья опасны не меньше – из-за их частоты и общей длительности.

1. Пробуждения, вызванные позывами к мочеиспусканию. Считается, что такое характерно для простатита или аденомы простаты. Однако при простатите моча выделяется часто и маленькими порциями – из-за раздражения предстательной железы. При ночных задержках дыхания мочи выделяется много из-за более интенсивной работы почек в условиях недостатка кислорода.

2. Ночные кошмары, сюжет сновидений может быть самым разнообразным.

3. Ощущение, что вы не выспались или общая разбитость при пробуждении.

4. Частые головные боли по утрам, повышение артериального давления на фоне привычного образа жизни.

5. Нарастание веса тела на фоне привычного образа жизни и привычного питания. Этот симптом обусловлен перестройкой гормонального фона из-за недостатка кислорода во сне.

6. Снижение полового влечения. Причины те же, что и в предыдущем случае.

Ни один из вышеперечисленных симптомов сам по себе не является однозначным признаком наличия остановок дыхания во сне.

Однако, если вы заметили, что у вас имеется два или более из вышеперечисленных симптомов, то вам необходимо обратиться к врачу отоларингологу или врачу сомнологу для исключения ситуации с задержками дыхания, либо для выбора адекватного лечения храпа и задержек дыхания во сне.

 

Сайт для женщин Как забеременеть Как похудеть Форум для женщин Витамины